О проблеме

 

     Несколько соответствующих молекулярных тестов уже внедрены в мировую онкологическую практику. Их использование позволило увеличить клиническую эффективность применяемой терапии, а также снизить себестоимость лечения за счёт сознательного отказа от заведомо неэффективных вмешательств. В частности, при лечении рака толстой кишки использование антител к рецептору эпидермального фактора роста (epidermal growth factor receptor, EGFR) – цетуксимаба и панитумумаба – допускается только в том случае, если в опухоли отсутствует мутация в онкогене KRAS.

 

     Низкомолекулярные ингибиторы EGFR (гефитиниб и эрлотиниб), применяемые для терапии рака лёгкого, рекомендуется в первую очередь назначать тем больным, у которых обнаружена активирующая мутация данного рецептора. Использование  иммуногистохимических и/или цитогенетических методов позволило разработать эффективные подходы для отбора больных на лечение антагонистами эстрогенов, ритуксимабом, трастузумабом, иматинибом и т.д.

 

    Ещё несколько молекулярных тестов находятся на пороге к внедрению. В частности, применение экспериментального ингибитора протеинкиназы BRAF для лечения меланомы оказалось успешным только в тех случаях, когда опухоль содержала мутированную версию упомянутого онкогена. Другой подход к лечению меланомы, предусматривающий назначение  специфических или мультитаргетных антагонистов тирозинкиназ (иматиниб, дасатиниб, сорафениб, сунитиниб), предусматривает анализ нуклеотидной последовательности гена KIT. Использование антагониста тирозинкиназы RET – вандетаниба – допустимо только при условии диагностирования повреждения соответствующего гена.

 

     Таким образом, востребованность молекулярной диагностики в практической онкологии представляется достаточно очевидной. Не вызывает никаких сомнений, что потребность в соответствующих тестах будет нарастать с каждым годом, по мере расширения арсенала противоопухолевых препаратов и уточнения показаний к их применению.

 

 


Последняя новость:

Информируем Вас, что с 07 ноября 2016 года Программа «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в Российской Федерации» расширяется

Читать подробнее